[pt] IDENTIFICAÇÃO E ANÁLISE DE COMPETÊNCIAS ORGANIZACIONAIS EM EMPRESAS INTENSIVAS EM TECNOLOGIA - MARCIO NUNES DA SILVA (2005)
[pt] Este estudo tem por objetivo a identificação e análise de competências organizacionais relevantes para que uma empresa consiga alcançar vantagem competitiva sustentada frente a seus concorrentes. A pesquisa visa explorar empresas intensivas em tecnologias que operam através de canais de distribuição e que sejam subsidiárias de empresas estrangeiras. A revisão da bibliografia do modelo Resource-Based View of the Firm e de diversos modelos de identificação e análise de competências mostrou que peculiaridades de cada indústria influenciam diretamente a percepção por parte dos gestores acerca de como as competências organizacionais podem impactar seus negócios. Isso mostrou a necessidade de desenvolvimento de um modelo que integre atributos e técnicas preconizados pela literatura recente em gestão estratégica, considerando a idiossincrasia deste segmento da indústria de tecnologia. Um estudo de caso da Apple Computer Brasil será realizado ao longo da pesquisa para ilustrar como este modelo pode ajudar gestores e executivos a explorar competências capazes de alavancar vantagem competitiva sustentada.