[es] REARMANDO LA INDIANIDAD: LA REEMERGENCIA CHARRÚA COMO RELACIONES INTERNACIONALES - HENRIQUE BRENNER GASPERIN (2021)
[pt] Esta dissertação busca discutir a reemergência do povo Charrúa na região adjacente ao Rio da Prata. Especificamente, pretendo avaliar meios a partir dos quais uma das organizações Charrúa mais proeminentes, o Consejo de la Nación Charrúa, vocaliza suas reivindicações: participando em espaços internacionais, especialmente no Fondo Indígena para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de América Latina y el Caribe (FILAC) em fóruns das Nações Unidas. Busco mostrar alguns dos esforços avançados pelos Charrúa para contestar o argumento comumente sustentado a respeito da sua extinção como grupo étnico, o qual acaba por ser intimamente coincidente com as formações nacionais na região. Assim sendo, a dissertação será estruturada em três capítulos. No primeiro, discutirei como os encontros coloniais formaram muito sobre os entendimentos modernos a respeito da soberania e das Relações Internacionais. Posteriormente, expando para analisar como o regime internacional de Direitos Humanos constitui e vem sendo constituído por uma reestruturação global coordenada da categoria indígena. No segundo capítulo, avalio as dinâmicas regionais do Rio da Prata envolvendo relações coloniais interétnicas e a formação nacional do Uruguai, que sustenta a qualidade de país sem índios por mais de um século. Terceiramente, depois de brevemente expor a história da reemergência Charrúa, investigo discursos, reivindicações e dinâmicas de pertencimento étnico derivadas da atividade transnacional do CONACHA. Trazendo argumentos construídos nos três anteriores, sustento que a reemergência Charrúa pode desafiar espaços políticos estabelecidos no Uruguai, posto que abala as construções ambíguas e complicadas da formação naciona na região. Ademais, defendo que o fenômeno das reemergências étnicas seja considerado não somente como de interesse das Relações Internacionais, mas também como um lócus privilegiado para avaliar seus limites constitutivos e possíveis rupturas.