[pt] DIVERSIDADE E TRABALHO: UM ESTUDO SOBRE POLÍTICAS DE DIVERSIDADE SEXUAL E HOMOFOBIA - SAMIRA LORETO EDILBERTO POMPEU (2015)
[pt] A presente pesquisa almejou identificar e analisar a relação entre o discurso oficial de uma organização sobre suas políticas de diversidade sexual e homofobia e o discurso dos seus trabalhadores acerca das práticas destas políticas em suas relações de trabalho. De forma a alcançar este objetivo, (a) realizou-se pesquisa bibliométrica abarcando noventa estudos acadêmicos acerca da temática nos últimos dez anos; e (b) no âmbito da pesquisa de campo, selecionou-se para estudo uma empresa que divulga em seus relatórios um posicionamento pró-diversidade sexual. Para contrapor o conteúdo do discurso organizacional com o dos funcionários foi realizada a coleta de dados por meio de fontes documentais e orais, depois tratada por meio da análise de conteúdo. Tanto a análise dos documentos quanto os depoimentos foram norteados por três categorias temáticas elaboradas a priori com base na literatura: (1) políticas organizacionais de diversidade sexual; (2) relações interpessoais e orientação sexual no ambiente de trabalho; (3) sociedade, orientação sexual e homofobia. A categorização tornou possível identificar e analisar pontos de convergência e divergência com os discursos do nível organizacional. Assim, pode-se perceber uma maior convergência entre discursos no que diz respeito às políticas de benefícios e ações externas de apoio à comunidade LGBT, mas uma grande divergência em relação à proibição formal da discriminação e os relatos de vivências e comentários homofóbicos. Embora a empresa apresente algumas boas práticas em relação ao contexto brasileiro, tais políticas apresentam-se insuficientes quando comparadas aos relatos de homofobia na organização e outras possibilidades presentes na literatura internacional.