[pt] DESEMPENHO DE SERVIÇOS DE VÍDEO SOBRE TECNOLOGIA LTE COM UTILIZAÇÃO DE NÓS RELAY - CESAR AUGUSTO SIERRA FRANCO (2014)
[pt] A constante evolução e aumento de capacidades multimídia nos dispositivos móveis, prevê um aumento dos serviços baseados em vídeo que apresentam maiores requisitos de taxa de transmissão e restrições nos atrasos. Para enfrondar estes desafios, a tecnologia LTE surge como capaz de atender essa demanda sobre as redes móveis. No entanto, devido a natureza das redes celulares, os terminais que se encontram na borda da célula têm dificuldade para conseguir os níveis de SINR apropriados para aproveitar as taxas oferecidas pelo LTE. Para solucionar este problema, na evolução LTE-Advanced, e considerada a integração de nós de retransmissão (Relay Nodes) na arquitetura da rede. Neste trabalho, através de experimentos de simulação, avalia-se o desempenho de aplicações de vídeo em tempo real, focando-se nos usuários da borda da célula. Os resultados obtidos mostram as vantagens do uso de RN em redes LTE e sua contribuição na diminuição de perda de pacotes, aumento da vazão e por conseguinte melhoras na qualidade de vídeo recebido por aqueles usuários.