[pt] LITURGIA E PALAVRA: A SACRAMENTALIDADE DA PALAVRA DE DEUS NA CELEBRAÇÃO EUCARÍSTICA - LEONARDO GONCALVES DA COSTA (2023)
[pt] A realização do Concílio Vaticano II foi um momento privilegiado em que o Espírito de Deus repousou sobre a Igreja Católica. Este dado, carrega em si um relevo fundamental para nosso estudo, pois compreende a Palavra de Deus na celebração eucarística como um elemento essencialmente sacramental. A proclamação da Palavra na celebração eucarística não é uma simples leitura edificante da Palavra de Deus, mas sacramento da presença do Ressuscitado em diálogo vivo e dinâmico com todos aqueles que o escutam e o acolhem na fé. No segundo capítulo nossa pesquisa percorreu um itinerário bíblico. Para tanto, este caminho percorreu o dinamismo da Palavra no Antigo e Novo Testamentos. Neles, foram considerados os principais marcos da dinâmica da Palavra de Deus na história da reveleção. No terceiro seguinte, abordamos a Palavra de Deus na celebração eucarística como um elemento essencialmente sacramental a partir da ação do Cristo e do Espírito na Palavra. Ao desfecho e, portanto, quarto capítulo, apresentamos a intuição dinâmico-celebrativa em torno da Palavra a partir da assembleia litúrgica, da estrutura da Liturgia da Palavra e da miniterialidade que brota da celebração. Com isso, queremos proporcionar uma reflexão sobre esta temática para apresentar uma discreta contribuição à vida litúrgica que se estabelece ao redor da celebração eucarística, tendo como fundamento a Palavra de Deus como momento de máximo relevo sacramental.