[en] ANALYSIS OF OUTSOURCED FLEET MANAGEMENT: CASE STUDY IN A LUBRICATING OIL COMPANY IN BRAZIL - MARCELO ANTUNES CAIXAO ZUCARINO (2024)
[pt] A presente dissertação aborda a análise do contingente atual e futuro da frota terceirizada utilizada pela empresa para a distribuição de óleo lubrificante a granel no Brasil. O objetivo central é propor uma melhor utilização dos recursos logísticos, visando ganhos operacionais e financeiros. Inicialmente, é destacada a importância dos óleos lubrificantes para veículos e equipamentos motorizados e a relevância do mercado de lubrificantes no contexto econômico brasileiro. Uma análise prévia fornecida pela companhia revelou que aproximadamente 55 por cento do valor pago em contrato, valor referente a disponibilidade da frota, às transportadoras não vem sendo revertido em ganhos para a empresa. Evidenciando um gap na eficiência da operação. O objetivo dessa dissertação, portanto, é identificar as demandas e projetar cenários futuros para três propostas principais: reduzir a quantidade de veículos disponíveis, expandir a operação aumentando os volumes vendidos ou aplicar as duas propostas simultaneamente, reduzindo o contingente e aumentando os volumes vendidos. A proposta de expansão do volume vendido no contingente atual indicou um ganho superior à redução da frota, tendo sido considerados diversos custos e receitas, sendo, portanto, a opção recomendada. Este trabalho também contribui para a literatura acadêmica e para a prática empresarial ao fornecer uma visão abrangente sobre a gestão de frota terceirizada no contexto brasileiro de distribuição de óleos lubrificantes. Utilizando metodologias quantitativas, foram fornecidas recomendações práticas para otimizar operações logísticas, melhorando a competitividade e sustentabilidade da empresa. Ao final desse estudo foram observados possíveis estudos futuros, com o objetivo de aprofundar mais sobre o tema.