[pt] FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL ANTE A PANDEMIA DA COVID-19 NO BRASIL: OS REBATIMENTOS NA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO CURRICULAR DAS/OS ALUNAS/OS DE GRADUAÇÃO DA PUC-RIO - TAMARA MESQUITA OLIVEIRA SILVA (2023)
[pt] O cenário de crise sanitária provocado pela pandemia da Covid-19, assolou a população mundial a partir do ano de 2020, impondo desafios às Instituições de Ensino, quanto à organização dos processos de ensino, pesquisa e extensão. Docentes, discentes e assistentes sociais que atuam em Instituições concedentes de estágio, se viram impelidos a enfrentar um contexto adverso, de agudização das expressões da questão social, que influenciaram diretamente a rotina do exercício profissional, bem como de ensino-aprendizagem das/dos discentes em processo de formação acadêmica. A presente dissertação, ancorada em correntes teóricas críticas, tem como objetivo principal analisar a formação acadêmica, com ênfase na experiência de estágio curricular, de discentes do curso de graduação, em Serviço Social, da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio), ante a pandemia da Covid-19. Para tanto, apontamos, a trajetória da Educação Superior no Brasil, a partir da década de 1990, bem como os marcos na história do Serviço Social, a partir da recusa ao conservadorismo e a construção do Projeto Ético-Político da profissão, que constitui a base para a formação e exercício profissional, o que consequentemente influencia diretamente o processo de estágio. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, cujo principal instrumento para a produção de dados, consistiu em 27 (vinte e sete) entrevistas, realizadas com 20 (vinte) discentes do curso de graduação em Serviço Social da PUC-Rio, 04 (quatro) assistentes sociais que realizam supervisão de estágio em Serviço Social, em instituições conveniadas com a PUC-Rio, 02 (dois) docentes que ministram disciplinas de estágio no curso de graduação em Serviço Social da PUC-Rio e com a coordenadora de estágios do Departamento de Serviço Social da PUC-Rio, nos meses de novembro e dezembro de 2022. Ao final desse estudo foi possível delinear o perfil das/os discentes que realizaram estágio no primeiro semestre do ano de 2020 e analisar a experiência de estágio, tendo em vista a implantação do Ensino Remoto Emergencial e o distanciamento físico de suas/seus respectivos supervisoras/es e Campos de Estágio, o que gerou desafios inéditos a serem enfrentados pela categoria, tendo como norteador o Projeto Ético-Político do Serviço Social, materializado nas normatizações que regem a profissão tais como, Lei de Regulamentação da Profissão (n 8.662/93), Código de Ética (1993), Diretrizes Curriculares de 1996 (ABEPSS) e demais regulamentações específicas para o estágio em Serviço Social no Brasil. Os resultados foram analisados a partir das fundamentações teóricas que basearam esse estudo, considerando as principais categorias de análise – Ensino Remoto Emergencial, Estágio em Serviço Social, Projeto Ético-Político – que nortearam a pesquisa.