[pt] COMPRESSÃO COM PERDAS, DE IMAGENS OBTIDAS POR SATÉLITES DE SENSORIAMENTO REMOTO, PARA TRANSMISSÃO EM CANAL COM RUÍDO - ARMANDO TEMPORAL NETO (2005)
[pt] Este trabalho apresenta um estudo sobre compressão de imagens de sensoriamento remoto para serem transmitidas através de um canal com ruído. As imagens são capturadas por um satélite de sensoriamento remoto e transmitidas a uma estação terrestre. A compreensão das imagens é necessária para se economizar banda e potência de transmissão. Algumas técnicas muito boas de compressão de imagens apresentam sérios problemas quando na presença de ruído. Assim, a técnica de quantização vetorial foi escolhida para ser utilizada neste trabalho. Utilizando-se a idéia de quantização vetorial multi-estágios, propões-se um esquema de compressão com remoção de médias, onde separa-se a informação contida na imagem para tratá-la de forma diferenciada, de acordo com a sua importância. É feita então uma análise sobre o projeto do enlace do satélite do sensoriamento remoto comparando-se o esquema utilizado atualmente com o esquema proposto.