[en] SADES: A SYSTEM TO SUPPORT THE DEVELOPMENT OF SOFTWARE - MARCO AURELIO CAVALCANTI PACHECO (2009)
[pt] Este trabalho descreve o projeto de um Sistema Remoto de Entrada e Saída de Dados (Remote Job Entry-RJE). O sistema desenvolvido emula a estação IBM/2780 do RJE. A emulação é obtida por software de microcomputador (MCPUC-80, INTEL 8080). A abordagem teórica inclui, em detalhes, Sistemas de Comunicação de Dados e Protocolos de Comunicação, e em particular, o protocolo BSC (Binary Synchronours Communication) que foi implementado neste projeto. A implementação é descrita em termos de requisitos, adaptações e métodos empregados no processo de emulação do IBM/2780 por sistema de microcomputador.