[en] CATV / GIGABIT ETHERNET / DWDM : NEW TECHNICAL AND ECONOMIC ALTERMATIVES TO THE LAST MILE - MARCUS VINICIUS LAZZARI (2002)
[pt] CATV / Gigabit Ethernet / DWDM : Novas Alternativas Técnicas e Econômicas para a Última Milha tem como objetivo descrever a ativação de novas funcionalidades de uma rede de distribuição de CATV associada à distribuição de dados em faixa larga. A utilização da tecnologia DWDM no domínio óptico, associada a novas topologias de distribuição em cabo coaxial e ao padrão Gigabit Ethernet, permite a obtenção de uma nova concepção em rede de telecomunicações, onde os serviços tradicionais de distribuição analógica são inteiramente preservados. As vantagens desta solução residem na obtenção de uma rede de muito alta velocidade, ideal para aplicações Internet de segunda geração e em um dramático aumento do retorno econômico nas redes CATV já instaladas.