[en] PEOPLE COUNTING SYSTEM - PRISCILA MARQUES DIAS (2005)
[pt] Atualmente, a preocupação com segurança vem crescendo dia após dia. Vários trabalhos abordando o desenvolvimento de sistemas de supervisão já foram realizados. Esta dissertação propõe um método automático capaz de determinar o número de pessoas em uma área monitorada por uma câmera de vídeo, assim como detectar mudanças na imagem potencialmente causadas por atitudes ilícitas. Uma aplicação típica seria a segurança de galpões durante a noite, em finais de semana ou em qualquer momento onde o acesso de pessoas é permitido, mas o movimento de cargas não. Mais precisamente, a intenção é detectar se uma pessoa que está passando pelo ambiente carrega consigo um objeto pertencente ao local ou deixa um objeto no local, quando apenas o movimento de pessoas é admitido na área. Além disto, o sistema determina o número de pessoas na cena. O método consiste na aplicação de quatro etapas em seqüências de vídeo: a) separação de fundo / primeiro plano, b) atualização dinâmica da estimativa de fundo, c) localização / contagem de pessoas, e d) detecção de atitudes suspeitas. Os algoritmos de separação de fundo / primeiro plano e de estimativa de fundo toleram variações pequenas de iluminação e efeitos de sombra. Já a contagem / localização de pessoas explora informações de cor e coerência de movimento. Soluções para atender estes aspectos são encontradas na literatura, porém nenhuma delas atende todos eles juntos. O método foi avaliado por experimentos realizados através de um protótipo e apresentou resultados encorajadores.