[en] CHILDREN AND JOURNALISM: A STUDY ABOUT THE INTERACTION BETWEEN CHILDREN AND PRESS MEDIA ADRESSED TO THEM - JOSY FISCHBERG (2007)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar modos de interação entre crianças e veículos jornalísticos a elas destinados: as opiniões delas sobre o material impresso, suas formas de ler e sua maneira de fazer um jornalismo que consideram de qualidade, destinado a outras crianças de mesma faixa etária. Toma como principal referência teórica os estudos de Roger Chartier, que afirmam que a leitura constitui sempre uma produção de sentido e que é necessário investigar o leitor não só a partir do que consome, mas de como consome. A pesquisa de campo, de base qualitativa, foi realizada em oficinas semanais, com duração média de três meses, em duas escolas de realidades distintas: uma pública, localizada no Leblon, e uma particular, na Barra da Tijuca. Foram ao todo 59 crianças, de faixa etária em torno dos 11 anos, que participaram das atividades organizadas em grupos de 15 a 20 alunos. A partir do registro da fala dessas crianças sobre os materiais impressos a elas oferecidos e da observação de suas práticas leitoras, pretendeu-se entender de que forma elas se relacionam com jornais e revistas; como realizam a leitura de impressos jornalísticos voltados para o público infantil, especificamente a revista Recreio e o suplemento Globinho; que considerações fazem sobre texto, imagens e pautas destes veículos; e o que fazem com as informações de que se apropriam. Os resultados foram analisados à luz da teoria de Roger Chartier e dos estudos de recepção latino-americanos, nos quais o consumidor de mídia, neste caso leitor, é visto como sujeito ativo, seletivo e informado. A análise do registro das oficinas indica que há, por parte dessas crianças, grande interesse por notícias, mas aquelas que fazem parte do jornalismo feito para adultos e não só para o público infantil. Leitores exigentes e bons conhecedores de mídia, essas crianças afirmam que os tipos de informação que mais os atraem não se encontram necessariamente em suplementos ou revistas segmentados para o público infantil.