[en] EXTRACTION OF COMPUTATIONAL CONTENTS FROM INTUITIONIST PROOFS - GEIZA MARIA HAMAZAKI DA SILVA (2004)
[pt] Garantir que programas são implementados de forma a cumprir uma especificação é uma questão fundamental em computação, por isso, têm sido propostos vários métodos que almejam provar a correção dos programas. Este trabalho apresenta um método, baseado no isomorfismo de Curry-Howard, que extrai conteúdos computacionais de provas intuicionistas, conhecido como síntese construtiva ou proofs-as-programs. É proposto um processo de síntese construtiva de programas, onde a extração do conteúdo computacional gera um programa em linguagem imperativa a partir de uma prova em lógica intuicionista poli-sortida, cujos axiomas definem os tipos abstratos de dados, sendo utilizado como sistema dedutivo a Dedução Natural. Também é apresentada uma prova de correção, bem como uma prova de completude do método atráves do uso de um sistema com regra ômega (computacional) para a aritmética de Heyting, concluindo com uma demonstração da relação entre o uso da indução finita no lugar da regra ômega computacional no processo de síntese.