[pt] HOMOLOGIA DE VARIEDADES ISOESPECTRAIS - FELIPE DUARTE CARDOZO DE PINA (2010)
[pt] Para (Lambda) uma matriz diagonal real de espectro simples, consideramse O(Lambda), a variedade de matrizes reais, simétricas conjugadas a (Lambda), e Tau (Lambda), a variedade das matrizes tridiagonais em O(Lambda). Calcula-se as homologias das duas variedades, combinando técnicas de teoria de Morse e sistemas integráveis. Como conseqüência, mostra-se que a imersão de O(Lambda) no espaço vetorial de matrizes reais simétricas é tight e taut, o que tem implicações em teoria espectral numérica.