[en] PRACTICES, PARENTAL BELIEFS AND GOALS OF SOCIALIZATION OF EMOTION: AN INVESTIGATION THROUGH ART - GIOVANNA MAIA CRIVANO (2023)
[pt] Devido a necessidade intrínseca ao ser humano de interação social, os cuidadores precisam traçar metas para socializar seus filhos. Uma vez que compreende-se que habilidades emocionais são essenciais para inserção e interação social, dentre as metas de socialização estabelecidas pelos pais, temos as metas de socialização da emoção. Ao mesmo tempo, na teoria de Vygotsky, a arte surge como ferramenta importante para a experimentação emocional, levando a melhor compreensão das emoções e maior facilidade de expressão das mesmas. Este trabalho buscou investigar como a arte está sendo pensada e incluída por mães no contexto das crenças e metas de socialização da emoção. Participaram do estudo 20 mães moradoras do Rio de Janeiro e proximidades com pelo menos um filho de até três anos de idade. Foi aplicado o instrumento Questionário de Metas de Socialização da Emoção (QMSE) e foi realizada uma entrevista online, de roteiro semi-estruturado, com cada uma das participantes. As entrevistas foram transcritas e analisadas utilizando o Software IraMuteq. A partir das análises realizadas, foi possível perceber que no que diz respeito à arte enquanto facilitadora de processos de socialização e emocionais, todas as mães tiveram respostas afirmativas ao serem questionadas sobre a crença de correlação entre a arte e o impacto no desenvolvimento global de seus filhos; o impacto em processos emocionais de seus filhos, incluindo ensinar e compreender sobre emoções; o impacto em processos de socialização de seus filhos. Além disso, segundo relato das mesmas, a arte tem potencial para afetar na criatividade e autoestima de seus filhos, além de promover estimulação corporal e novas possibilidades de campos de trabalho no futuro, pode ser mobilizadora de questões referentes à comunicação com seus filhos e mediadora para traduzir acontecimentos. Acredita-se que o presente trabalho pode contribuir para a compreensão de temas relevantes referentes à parentalidade, tão preciosa para a Psicologia do Desenvolvimento e para a área das artes, principalmente as dirigidas ao público infantil.