[pt] A MORTE NA ERA DA TÉCNICA: REFLEXÕES A PARTIR DA FILOSOFIA DE MARTIN HEIDEGGER - MATHEUS FERREIRA DE BARROS (2018)
[pt] A morte e o morrer no mundo contemporâneo parecem se encontrar em um estado sem precedentes na história do ocidente. Esse estado é caracterizado pela chamada tecnologização da morte, conforme apontam alguns autores tratados na dissertação. Dado esse cenário, o objetivo do presente trabalho é investigar a morte no mundo contemporâneo, utilizando como chave de leitura elementos do pensamento do filósofo alemão Martin Heidegger. Ao tomar como base a chamada segunda fase da obra heideggeriana e outros pensadores, será possível: 1) oferecer uma caracterização histórica da morte no Ocidente, para que possa ser entendido como a atual situação se consolidou, e colocar os seus principais traços; 2) investigar a chamada hegemonia tecnocientífica, problematizando e salientando suas principais características e implicações no mundo contemporâneo; e 3) avaliar as possíveis alternativas que restariam ao homem nesse cenário de domínio tecnológico sobre a morte.