[en] AUTONOMIC PARALELIZATION OF METAHEURISTICS IN COMPUTATIONAL GRIDS - ALETEIA PATRICIA FAVACHO DE ARAUJO (2008)
[pt] O desenvolvimento de metaheurísticas paralelas autonômicas para serem executadas eficientemente em ambientes de grid é o objetivo desta tese. A aplicação paralela deve ser capaz de se auto-adaptar às mudanças que ocorrem dinamicamente no ambiente, sem que o usuário precise interferir diretamente no código da mesma. Para isso, a metaheurística autonômica deve ser vista como uma aplicação com dois níveis independentes: middleware e estratégia. O middleware é responsável por gerenciar todo o ambiente de execução, de acordo com as características da aplicação. A estratégia hierárquica distribuída permite a cooperação entre todos os processos envolvidos, sem degradar o desempenho da aplicação devido ao aumento da comunicação entre processos. Para validar esta proposta foram desenvolvidas duas implementações paralelas de metaheurísticas, uma para o problema do torneio com viagens espelhado e a outra para o problema da árvore geradora de custo mínimo com restrição de diâmetro. Para ambos os problemas, as implementações desenvolvidas foram testadas no ambiente grid Sinergia, formado por máquinas localizadas em três diferentes cidades do Estado do Rio de Janeiro. As parelizações foram capazes de melhorar, para várias instâncias, os melhores resultados conhecidos na literatura.