[en] CHILDREN OF PORTUGUESE-BRAZILIAN COUPLES IN PORTUGAL: A STUDY ON GENERATIONAL TRANSMISSION - CARLA MARTINS MENDES (2022)
[pt] A imigração voluntária de brasileiros em Portugal é um fenômeno que tem vindo a evoluir desde as décadas de 1980 e 1990, constituída por uma heterogeneidade de projetos e de motivações. A formação de casais biculturais lusobrasileiros faz parte do projeto migratório, originando a formação de famílias atravessadas por uma dupla referência cultural. Os filhos de casais luso-brasileiros em Portugal representam uma população jovem e pouco estudada, tornando-se pertinente compreender a transmissão geracional nesta população. Falar de transmissão geracional é pensar nas heranças psíquicas, conscientes e inconscientes subjacente à experiência temporal dos vínculos familiares. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi estudar elementos da transmissão geracional em filhos de casais luso-brasileiros em Portugal. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, com a participação de 12 entrevistados, sete homens e cinco mulheres, entre os 18 e os 31 anos de idade, filhos de casais biculturais lusobrasileiros, cujos pais de origem brasileira migraram voluntariamente para Portugal. Os resultados apontaram para a constituição de um sistema familiar perpassado por estigmas familiares ligados à questão de gênero e de nacionalidade. A aceitação do casal conjugal pelas famílias de origem portuguesa deu-se em função do nascimento dos participantes, constatando-se que a história pregressa do casal parental e das famílias de origem pode ser integrada pelos filhos. Os estereótipos sociais contribuíram para a privatização das relações familiares, em que a transmissão da cultura brasileira ficou restringida à esfera privada. A transmissão geracional foi protagonizada, sobretudo pela figura da mulher, via articulação de práticas e de valores, conferindo-lhes um lugar de manutenção dos vínculos familiares. Concluímos que os vínculos familiares são percebidos como transmissores de um patrimônio cultural, traduzidos em memórias sensoriais e de valor afetivo e simbólico, contribuindo para a autonomia identitária e o pertencimento familiar, privilegiando os aspectos positivados de ambas as culturas.