[en] A COMPARISON OF SEGMENTATION ALGORITHMS FOR REMOTE SENSING - PEDRO MARCO ACHANCCARAY DIAZ (2021)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo avaliar algoritmos de segmentação para imagens de sensoriamento remoto. Quatro algoritmos de segmentação foram considerados neste estudo. Esses algoritmos têm abordagens diferentes tais como baseado em agrupamento, em crescimento de regiões, em modelos bayesianos e em grafos. Como cada algoritmo tem os seus próprios parâmetros, o processo de encontrar seus parâmetros ótimos foi feito usando um algoritmo de otimização, Nelder - Mead. O algoritmo Nelder - Mead procura os melhores parâmetros para cada algoritmo de segmentação, isto é, os parâmetros que proporcionam os resultados mais exatos com respeito a uma referência dada. A função objetivo foi definida a partir de sete métricas diferentes. Eles avaliam qualitativamente o resultado da segmentação baseadas na sua referência. Os experimentos foram realizados ao longo de três imagens de sensoriamento remoto de diferentes localidades do Brasil. Isso envolveu um total de 84 experimentos. Os resultados mostraram que as abordagens baseadas em grafos produzem os melhores resultados baseados em todas as métricas. As abordagens baseadas no crescimento de regiões e agrupamento apresentaram-se como boas opções para imagens de sensoriamento remoto.