[en] INSOLVENCY AND CORPORATE GOVERNANCE: A FORECASTING MODEL FOR BRAZILIAN FIRMS - BRUNO LESSA MEIRELES (2025)
[pt] O presente estudo tem como objetivo responder se o uso de mecanismos de governança corporativa nas empresas é capaz de ajudar a evitar situações de insolvência em empresas do mercado brasileiro. Para tanto, esta dissertação propõe um modelo de previsão de insolvência por meio de uma regressão logística, utilizando uma variável dummy que indica se a empresa faz parte ou não dos segmentos Novo Mercado ou Nível 2. Além desta variável, são utilizados também indicadores contábeis já estimados como relevantes em modelos de previsão de solvência anteriores que abrangeram o mercado brasileiro. A amostra utilizada contempla todas empresas listadas na BMeFBOVESPA entre 2001 e 2013. Entretanto, não foram consideradas na amostra instituições financeiras, empresas com informações indisponíveis e empresas que não tiveram ações negociadas na bolsa no período. O modelo apresentou evidências estatisticamente significantes de que empresas com melhores práticas de governança corporativa têm menor probabilidade de estar em situação de insolvência. O presente trabalho também utilizou indicadores financeiros como variáveis de controle para o modelo. Foram encontradas evidências semelhantes a estudos anteriores no que diz respeito a relação de cada uma dessas variáveis com insolvência.