[es] EL ACTO DE DISCORDANCIA EN CONTEXTO ARGUMENTATIVO DEL ESPAÑOL - ROBERTA FERNANDES PACHECO (2008)
[pt] O presente estudo tem por objeto de análise seqüências de discordância produzidas num contexto de debate televisivo no idioma espanhol, e seu objetivo é verificar como se realiza o ato de discordância em uma situação argumentativa, observando como os aspectos do contexto situacional e cultural são relevantes para os participantes da interação. Seguindo a perspectiva de um modelo interacional, em que a comunicação é vista como uma atividade conjunta, construída pelos participantes em interação, a abordagem teórica se desenvolve no âmbito da Sociolingüística Interacional e nos pressupostos da Análise da Conversa. A metodologia de investigação compreende a análise qualitativa e interpretativa dos dados de fala gravados do programa de debate político da televisão espanhola denominado 59 (cinqüenta e nove segundos). Para a seleção do corpus, levou-se em consideração o recorte da edição em que a presença de discordância se fez mais recorrente. Observou-se que a estrutura argumentativa é composta pelos elementos posição e argumento, enquanto a estrutura da discordância se apresenta como uma contraposição e um contra-argumento. Observou-se também, que as evidências são base de discordância entre os turnos, uma vez que cada participante as utiliza como instrumentos a seu favor na defesa de suas posições. Na realização da discordância, observou-se que os participantes assim como utilizam estratégias para mitigar o ato, também as utilizam para instigar e fazer avançar a discordância. Concluiu-se, portanto, que a discordância é constituinte do contexto argumentativo, envolvendo os participantes numa disputa pelo o conhecedor da informação e, por conseguinte, o que possui a melhor capacidade de convencimento.