[en] SMOOTHING EXCHANGE RATE MOVEMENTS OR ADDING VOLATILITY?: AN EMPIRICAL ANALYSIS OF CENTRAL BANK INTERVENTIONS ON THE FOREIGN EXCHANGE MARKET - JULIANA DUTRA PESSOA DE ARAUJO (2004)
[pt] Este trabalho tem como objetivo investigar o efeito das intervenções do Banco Central na volatilidade da taxa de câmbio no Brasil no período de 2000 a 2003 e entender se a autoridade monetária intervém com o intuito de suavizar a volatilidade do câmbio. Para abordarmos o primeiro ponto, utilizamos o modelo EGARCH de Nelson (1991) que nos permitiu estimar o impacto das intervenções na volatilidade da taxa de câmbio levando em conta a possibilidade de que choques positivos e negativos no retorno do câmbio tenham efeitos distintos na volatilidade. Como principal resultado, encontrou-se que as intervenções do Banco Central estariam adicionando volatilidade na taxa de câmbio. Entretanto, devido à possibilidade de simultaneidade, utilizou-se a metodologia desenvolvida por Vella (1993) que nos permite estimar o efeito das intervenções na volatilidade de forma consistente e testar a endogeneidade das intervenções. Concluímos que as estimativas anteriores eram inconsistentes uma vez que encontramos que as intervenções contribuíram para uma redução de volatilidade e o teste de endogeneidade confirmou que as intervenções são endógenas ao modelo. Podemos também depreender deste resultado que possivelmente o Banco Central tem suavizado movimentos na taxa de câmbio.