[en] INTRAPERSONAL CONSTRAINTS TO LEISURE TOURISM FOR THE ELDERLY IN RIO DE JANEIRO - RENATO DAS CHAGAS BENEVENUTO (2012)
[pt] Este estudo tem como objetivo principal identificar fatores intrapessoais que restringem o lazer em turismo por pessoas com mais de 55 anos de idade com base no modelo de restrições ao lazer apresentado por Godbey, Jackson e Crawford (1991). O estudo foca nas restrições influenciadas pelos fatores intrapessoais, as quais envolvem estados psicológicos individuais, pois estas são consideradas as mais fortes por condicionar a motivação para o consumo de lazer e acompanhar o consumidor desde a vontade até a ação. Investiga também a influência de algumas variáveis sóciodemográficas como idade, sexo, condição ocupacional, condição de saúde, classificação econômica e frequência de viagem na percepção destes fatores restritivos. Foram pesquisadas pessoas com mais de 55 anos de idade, moradoras do Rio de Janeiro, através de uma pesquisa quantitativa. Os dados foram coletados através de um questionário aplicado diretamente aos pesquisados e posteriormente seus resultados utilizados em um programa para análise estatística a fim de confirmar, ou não, as diversas hipóteses apresentadas. O resultado desta pesquisa demonstra que existem diversos fatores intrapessoais que são restritivos ao lazer em turismo para pessoas com mais de 55 anos de idade, confirma o modelo apresentado por Godbey, Jackson e Crawford (1991) e mostra que alguns desses fatores têm influência diferenciada nas restrições de lazer conforme a característica sociodemográfica da pessoa. A conclusão deste estudo objetiva também contribuir na formulação de estratégias de empresas do setor de lazer em turismo, principalmente de viagens, a fim de oferecer um serviço mais adequado a este segmento da população.