[pt] DISCURSO DE PAZ NA POLÍTICA EXTERNA NORUEGUESA: ANÁLISE DAS REPRESENTAÇÕES DE IDENTIDADE DA NORUEGA NA FACILITAÇÃO DE PAZ E NOS ENGAJAMENTOS DE GUERRA - NATALIA DUARTE NEUBERN (2020)
[pt] A Noruega tem historicamente assumido o papel de facilitadora ou de intermediadora entre partes em conflito, de modo que alcançou a capacidade de capitalizar a crença, na sociedade, de que é uma nação da paz. A existência do chamado Modelo Norueguês constitui uma prioridade de uma nova diplomacia pública, em que a sociedade civil doméstica continua a ser tanto audiência quanto guia dos esforços da diplomacia pública do Estado. Ao mesmo tempo, desde a década de 1990, a Noruega aumentou sua presença em intervenções militares no exterior (principalmente no Kosovo, em 1998, no Afeganistão, em 2001, no Iraque, em 2003, e na Líbia, em 2011), em um intenso ativismo militar que não pôs em xeque a noção de que outros países europeus são belicosos enquanto a Noruega é construída como pacífica. Articulações mais recentes sobre a guerra militar norueguesa em face de sua representação de identidade de paz revelam que a Noruega alcançou tamanha credibilidade graças à sua tradição de paz, que o país pode propositalmente empreender o que tem sido chamado de guerra pela paz. A literatura existente sobre a evolução da Política Externa Norueguesa sobre Paz e Reconciliação revela que a paz tem sido um conceito organizador para a ação externa, vinculada a defesa, neutralidade, engajamento, desenvolvimento, direitos humanos, meio ambiente e até mesmo à Organização do Tratado do Atlântico Norte. Com base no trabalho de Ernesto Laclau e de Chantal Mouffe (1985), a presente dissertação discute como, no contexto dos esforços da diplomacia pública norueguesa, a paz tem funcionado como um significante flutuante que dá significado e legitima opções de política externa, como facilitação de conflitos e intervenções militares. Como resultado, esta dissertação recorta o ano de 2011 como o contexto de uma tripla coincidência: a conduta da Noruega de conversações preparatórias facilitadoras na Colômbia, o bombardeio da Líbia e o ataque terrorista doméstico na Noruega. Com isso em mente, este trabalho tem como objetivo descompactar e entender como a Noruega se representou discursivamente como uma nação da paz e como a paz, como um significante flutuante, permitiu que o país se envolvesse em práticas pacíficas e militares.