[en] CONTRIBUITIONS TO IMPROVING CELP CODING AT LOW BIT RATS - LUCIO MARTINS DA SILVA (2006)
[pt] Esta tese propõe novas melhorias para a codificação CELP a baixas taxas de bits. Primeiro, é proposto um algoritmo CELP em que a complexidade do procedimento de busca no dicionário adaptativo é grandemente reduzida, graças a uma modificação introduzida no modelo de síntese CELP. Resultados de simulação mostram que a qualidade da voz codificada com o algoritmo CELP proposto tem qualidade comparável àquela obtida com o algoritmo CELP convencional. As demais contribuições têm o propósito de melhorar a qualidade da voz codificada com o algoritmo CELP a baixas taxas de bits. Uma delas propicia uma codificação mais eficiente da envoltória espectral LPC da voz: é, especificamente, um esquema que combina quantização vetorial e interpolação interbloco dos parâmetros LSF. Com este esquema a envoltória espectral LPC codificada tem boa qualidade a uma taxa de bits tão baixa quanto 1 kb/s. A voz codificada com os algoritmos CELP apresenta freqüentemente distorções em sua envoltória espectral que são causadas por deficiências do sinal de excitação. Esta tese propõe um novo pós-filtro que reduz estas distorções e, com isso, melhora significativamente a qualidade subjetiva da voz codificada. A baixas taxas de bits a estrutura CELP convencional é incapaz de reproduzir com boa qualidade os ataques dos sons sonoros, que são cruciais para uma boa percepção da voz. Nesta tese é descrito um algoritmo CELP que dá prioridade a estes segmentos críticos. Cada bloco da voz é classificado em um dentre dezesseis padrões de sonoridade e cada padrão tem uma configuração de codificação e alocação de bits distintas. Resultados de simulação mostram que a qualidade da voz codificada a 4 kb/s com o algoritmo CELP proposto é significativamente melhor do que aquela conseguida com um codificador CELP convencional, também operando a 4 kb/s.