[en] DEFINITION OF THE STREAMFLOW SCENARIO TREE TO LONG-TERM OPERATION PLANNING - DEBORA DIAS JARDIM PENNA (2010)
[pt] No modelo atualmente utilizado para o planejamento da operação de médio prazo do Sistema Interligado Nacional, a incerteza referente às afluências é considerada explicitamente no cálculo de valores da função de custo futuro bem como ao se percorrer o espaço de estados através da utilização de cenários hidrológicos multivariados. O conjunto de todas as possíveis realizações do processo estocástico de afluências, ao longo de todo horizonte de planejamento, forma uma árvore de cenários. Esta árvore representa todo o universo probabilístico sobre o qual é efetuado o processo de otimização da operação energética. Como a árvore possui uma cardinalidade bastante elevada, torna-se impossível do ponto de vista computacional percorrer completamente a árvore. Portanto, apenas uma porção da árvore (sub-árvore) é percorrida. Atualmente a sub-árvore é definida utilizando amostragem aleatória simples. Este trabalho tem o objetivo de propor um método para a definição da sub-árvore a ser visitada durante o processo do cálculo da política ótima de operação por programação estocástica dual com o intuito de tornar mais robusto os resultados obtidos por esta política de operação em relação a variações no número de cenários das simulações forward e backward e em relação a variações da amostra de cenários hidrológicos utilizada. Duas propostas são aplicadas na definição da sub-árvore: (i) utilizar a amostragem por hipercubo latino ou amostragem descritiva no modelo de geração de cenários hidrológicos multivariados, e (ii) aplicar técnicas estatísticas multivariadas capazes de agrupar objetos similares em determinados grupos (técnicas de agregação). Estas propostas podem ser aplicadas separadamente ou em conjunto.