[en] EXPERIMENTAL PSYCHOLOGY AND EDUCATION IN BRAZIL: FROM THE DAWN OF THE SCIENTIFIC DISCOURSES TO THE LABORATORIES AND PSYCHOLOGICAL EXAMINATION PRACTICES IN BRAZILIAN SCHOOLS - HUGO LEONARDO ROCHA SILVA DA ROSA (2016)
[pt] O presente trabalho é uma investigação histórica dos discursos e práticas de exame psicológico que se manifestaram no contexto da educação brasileira na virada do século XIX para o século XX. O levantamento de obras em psicologia publicados na segunda metade do século XIX e início do XX foi realizado na base da Internet Archive. Já as fontes primárias produzidas no Brasil foram levantadas na Biblioteca Nacional, no setor de Obras Gerais para livros e na Hemeroteca Digital para os textos publicados na imprensa brasileira. Primeiramente, será abordada a emergência da psicologia experimental na Europa a partir de algumas obras de época, discutindo questões que estavam em pauta entre os experimentalistas. Em um segundo momento, o texto se deterá em questões historiográficas da psicologia no Brasil, tratando de alguns problemas no campo ao mesmo tempo em que busca situar a psicologia experimental em uma pluralidade de discursos em torno de uma psychologia. Por último, o texto trabalhará inserções da psicologia experimental na educação brasileira e como ela estava articulada a outros discursos e práticas que almejavam, por meio da educação do corpo e do espírito das crianças, a manutenção da ordem social e o progresso do país.