[pt] LÚCIO CARDOSO E A EXPERIÊNCIA-LIMITE COM O CORPO E A ESCRITA - BEATRIZ DOS SANTOS DAMASCENO (2010)
[pt] Esta tese analisa a relação estreita entre corpo e escrita na trajetória artística de Lúcio Cardoso. Tal abordagem tem como foco principal o período entre 1962 e 1968, em que o escritor viveu com a sequela de um AVC, que paralisou todo o lado direito de seu corpo, atingindo substancialmente a fala e a escrita. Lúcio Cardoso tinha presença marcante pelo temperamento impulsivo e era dono de uma curiosidade intensa, chegando a incursionar por outras áreas culturais, como o teatro, o cinema e a pintura. Sua escrita refletia inquietude e desejo de sondar os mistérios da vida e da morte; por isso, provavelmente, dedicou-se de forma peculiar ao registro de diários. Já doente, verifica-se, através da observação de suas telas e sua escrita em detritos, a presença de energia capaz de burlar padrões e convenções estruturais da linguagem, fazendo romper uma nova escrita-corpo. Os exercícios de foniatria, as anotações esparsas e as composições plásticas trazem inscrita uma potente marca expressiva, salvaguarda de sua história em processo.