[it] CIRCOLARITÀ TRA MIGRAZIONI E FEDE: RIFLESSIONI SULL ALTERITÀ NELLA CHIESA DI COMUNIONE - CARMEM LUSSI (2018)
[pt] A eclesiologia de comunhão é capaz de oferecer chaves interpretativas para novas realidades e sujeitos que irrompem como alteridades interpeladoras, nos contextos eclesiais locais. Esta, articulada com uma metodologia rigorosa na investigação empírica, confere abrangência e qualidade ao discurso teológico que se constrói como missão na Igreja. O primeiro capítulo expõe um panorama crítico sobre as teorias das migrações e brevemente apresenta as principais teologias da mobilidade humana. O segundo capítulo expõe os resultados da pesquisa de campo, feita com migrantes internacionais, utilizando a metodologia da Grounded Theory. O estudo investiga a incidência da experiência migratória na dimensão religiosa e espiritual dos sujeitos que vivem em situação de mobilidade humana, a partir da perspectiva dos mesmos. Encerra o estudo um capítulo de debate com a teologia contemporânea sobre os resultados da pesquisa de campo, no quadro da eclesiologia de comunhão, com foco na intercultura, na alteridade e no pluralismo e incluindo reflexões pastorais.