[pt] RESOLUÇÃO DE SISTEMAS DE EQUAÇÕES LINEARES DE GRANDE PORTE EM CLUSTERS MULTI-GPU UTILIZANDO O MÉTODO DO GRADIENTE CONJUGADO EM OPENCLTM - ANDRE LUIS CAVALCANTI BUENO (2013)
[pt] Sistemas de equações lineares esparsos e de grande porte aparecem como resultado da modelagem de vários problemas nas engenharias. Dada sua importância, muitos trabalhos estudam métodos para a resolução desses sistemas. Esta dissertação explora o potencial computacional de múltiplas GPUs, utilizando a tecnologia OpenCL, com a finalidade de resolver sistemas de equações lineares de grande porte. Na metodologia proposta, o método do gradiente conjugado é subdivido em kernels que são resolvidos por múltiplas GPUs. Para tal, se fez necessário compreender como a arquitetura das GPUs se relaciona com a tecnologia OpenCL a fim de obter um melhor desempenho.