[en] HOMOSEXUALITY AND DISCRIMINATION: INTERNALIZED PREJUDICE IN GAY MALES - ADRIANA NUNAN DO NASCIMENTO SILVA (2007)
[pt] Apesar de nas últimas duas décadas termos presenciado o surgimento de uma vasta gama de estudos relacionados à homossexualidade, pouco foi produzido sobre o tema do preconceito sexual internalizado e sua relação com a formação da identidade do sujeito. Através de conceitos oriundos da Psicologia Social, esta tese visa proceder a uma investigação exploratória deste tipo específico de preconceito e sua correlação com sintomas clínicos tais como depressão e suicídio, transtornos alimentares, abuso de álcool e drogas, comportamentos sexuais de risco, violência doméstica, e a busca por terapias de conversão da homossexualidade. Com este intuito, realizamos entrevistas em profundidade com homossexuais masculinos de classe média e moradores da cidade do Rio de Janeiro, avaliadas através da metodologia de análise do discurso. Dentre os resultados obtidos citamos as semelhanças encontradas entre os achados citados pelas bibliografias norte-americanas e européias sobre preconceito sexual internalizado e os dados colhidos entre nossos entrevistados brasileiros, principalmente no que diz respeito a depressão, dificuldades na conjugalidade homossexual (e.g. violência doméstica), experiências com preconceito e discriminação, e obstáculos similares no processo de aquisição de uma identidade gay positiva.