[pt] OFERTAS PÚBLICAS PRIMÁRIAS DE EMPRESAS INVESTIDAS POR FUNDOS DE PRIVATE EQUITY NO BRASIL: PERFORMANCE E CARACTERÍSTICAS - ROBERTO BANDARRA MARQUES PIRES (2018)
[pt] Esta Dissertação apresenta uma análise de retornos e características das emissões primárias de capital (IPO) realizadas na BMeFBovespa no período de 10 anos compreendido entre 2006 e 2015. Analisamos a relação entre as características de uma empresa no momento de sua abertura de capital e a sua performance no primeiro ano na bolsa contra os pares da bolsa e de seu setor. Além disso, é analisada a influência do investimento por um fundo de Private Equity na formação dessas características. São utilizados dados financeiros e de governança para a construção das variáveis. Podemos observar que empresas investidas por fundos de private equity apresentaram retornos inferiores aos das empresas que não tinham esse tipo de investidor, exceto quanto os fundos mantiveram seus investimentos após a abertura de capital. Além disso, as investidas de fundos de private equity apresentaram melhores níveis de governança, maior grau de alavancagem e menores múltiplos de precificação no momento de suas ofertas primárias.