[pt] MODELAGEM SEMÂNTICA DE APLICAÇÕES NA WWW - FERNANDA LIMA (2003)
[pt] Este trabalho apresenta um modelo para projeto e implementação de aplicações hipermídia no contexto da Web semântica. A partir dos princípios o Object Oriented Hypermedia Design Method, utilizamos as noções de ontologias para definir o modelo conceitual de uma aplicação, estendendo o poder expressivo daquele método. Os modelos de navegação são definidos utilizando-se uma linguagem de consulta que permite referências tanto ao esquema de dados quanto às suas instâncias, possibilitando a definição de estruturas de navegação flexíveis e abrangentes. Adicionalmente, propomos a utilização de estruturas de acesso facetadas para o apoio à escolha de objetos de navegação utilizando múltiplos critérios. Finalmente, apresentamos uma arquitetura de implementação que permite a utilização direta da especificação da aplicação na derivação da implementação da aplicação final.