[pt] ASPIM - ANÁLISE DE SISTEMAS DE POTÊNCIA POR ALGORITMOS INTERATIVOS EM MICROCOMPUTADORES - LUIZ ANTONIO DA FONSECA MANSO (2006)
[pt] O presente trabalho de dissertação de mestrado tem por finalidade contribuir para uma maior dinamização do ensino de engenharia de sistemas de potência através da elaboração de um conjunto de algoritmos interativos para microcomputadores, onde o aluno poderá realizar um processo contínuo de experimentação, questionamento e revisão de conceitos. Para um bom desenvolvimento deste processo de aprendizagem é criado um ambiente amigável onde o usuário tem suas ações amparadas por mensagens explicativas e de monitoração de erros, resultando na redução do tempo gasto em cada seção de estudo e estimulando o mesmo a realizar um número maior de simulações. Foram elaboradas quatro programas de computadores. O primeiro, responsável pela estrutura conversacional e gerenciamento, foi escrito em PASCAL. Os demais foram escritos em FORTRAN77 e se restringem à execução dos cálculos necessários aos estudos de: fluxo de potência, curto-circuito e estabilidade transitória. Estes três últimos programas utilizam técnicas especiais para armazenagem de matrizes esparsas e obtenção do elementos de interesse de suas inversas. Três sistemas de potência foram escolhidos para estar imediatamente disponíveis ao usuário, sendo que um deles é utilizado no texto durante a explanação da estrutura conversacional para os estudos disponíveis.