[en] LOGISTICS PRACTICES IN A FRANCHISE NETWORK OF WOMEN S FASHION AND A PROPOSED MODEL: A CASE STUDY - ARNOLDO DE MATTOS (2011)
[pt] A adoção do modelo de franquias como estratégia de expansão de negócios e obtenção de resultados, para ampliar os ganhos em escala, e assegurar a cobertura e penetração de mercado, constitui uma importante fonte de vantagens competitivas. Da mesma forma, a escolha de modelos logísticos apropriados de acordo com as estratégias e características de cada negócio tem sido determinante para a geração de resultados consistentes e duradouros nos mais diversos segmentos de mercado. Mesmo assim, pode-se observar que alguns segmentos de negócio não despertaram como a evolução dos conceitos e práticas logísticas podem ser grandes aliados das empresas, agregando valores aos produtos ou serviços, não apenas para garantir o aumento da rentabilidade e sobrevivência, mas, principalmente torná-las competitivas e viabilizar o crescimento sustentável. Neste estudo será feito um levantamento e análise dos fluxos logísticos de uma rede de lojas franqueadas de moda feminina. Inicialmente será apresentada a visão geral do sistema de franquia, através de conceitos e práticas. No estudo de caso, será apresentada a dinâmica, através da discussão dos conceitos, das regras de negócio, dos processos, e especificidades, objetivando oferecer uma visão geral do ambiente de negócios de moda feminina de calçados e bolsas. Logo após, são analisados os conceitos e práticas logísticas utilizadas, objetivando apresentar um diagnóstico dos problemas. A partir desta análise e do estudo dos principais conceitos e práticas logísticas, serão desenvolvidas considerações sobre oportunidades de melhorias através da proposição de um modelo logístico, baseado na terceirização das operações com um operador logístico, visando à melhoria do nível de serviço para as lojas e a redução dos custos operacionais envolvidos no transporte de produtos.