[pt] DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE MONITORAMENTO MULTIPARAMÉTRICO DA QUALIDADE DO AR EM AMBIENTES INTERNOS - THIAGO LEITE CAVALCANTE (2021)
[pt] O tema qualidade do ar em ambientes internos é de suma importância para a sociedade devido ao seu impacto na saúde humana, e pela maior permanência de indivíduos em ambientes sem circulação de ar natural. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um sistema portátil e de baixo custo para monitoramento de grandezas atmosféricas ligadas à qualidade do ar em ambientes internos, composto por sensores integrados a unidades locais, incluindo um sistema remoto hospedado na nuvem para armazenar os resultados das medições desses sensores. Apresentam-se as diretrizes e documentos normativos e regulatórios relacionados ao tema, além das tecnologias para sensoriamento utilizadas. Após o desenvolvimento e caracterização dos sensores, as unidades foram distribuídas em ambientes universitários com distintas dinâmicas de uso, onde o gradiente espacial das grandezas atmosféricas foi avaliado e analisado segundo os requisitos para qualidade do ar publicados na regulamentação vigente. Com o monitoramento multiparamétrico identificou-se a heterogeneidade da distribuição dos valores das grandezas, dependente da dinâmica de ocupação e das condições de ventilação, especialmente para as concentrações de CO2. Este parâmetro superou os valores recomendados pela agência reguladora em todos os ensaios realizados em sala de aula, e maiores valores mostraram-se fortemente associados à região do espaço mais próxima das vias aéreas superiores dos ocupantes. Os resultados apontam para a importância de monitoramento contínuo e em vários pontos de um plano posicionado a uma distância estratégica do piso, conforme a dinâmica de ocupação e posição média da emissão de gases pelo processo respiratório.