[pt] EXPLORANDO FATORES QUE INFLUENCIAM COMO AS VISUALIZAÇÕES DE DADOS SÃO INTERPRETADAS POR NÃO ESPECIALISTAS - ARIANE MORAES BUENO RODRIGUES (2022)
[pt] As visualizações de dados são cada vez mais comuns na mídia tradicional e nas redes sociais. No entanto, a alfabetização visual da população não acompanhou essa crescente popularidade. É necessário para quem cria os gráficos montar uma comunicação visual que contenha as informações necessárias de forma atrativa e de fácil compreensão. Em contrapartida, é necessário para quem os consome, captar as informações representadas pelos gráficos e extrair as análises do que vê. A importância da alfabetização visual é a capacidade de ler um gráfico, ou seja, olhar para um gráfico e identificar informações relevantes, tendências e discrepâncias em um determinado cenário. Neste trabalho, realizamos quatro estudos para explorar os fatores que influenciam o sucesso da análise de dados visuais. No primeiro estudo descobrimos como as pessoas tentam dar sentido a visualizações de dados específicas, através de perguntas que elas fazem ao encontrar uma visualização pela primeira vez. No segundo estudo exploramos como as distribuições de dados podem afetar a eficácia e eficiência das visualizações de dados. No terceiro estudo investigamos quando não especialistas identificam que uma visualização não é adequada para responder uma pergunta de análise específica, quando eles fazem boas sugestões de alteração para tornar essas visualizações adequadas e quando avaliam bem a adequação de algumas sugestões oferecidas a eles. No quarto estudo, criamos um teste para avaliar a compreensão das pessoas sobre os aspectos aplicados (responder perguntas de análise com o apoio de uma visualização) e conceituais (questões sobre a função e estrutura) da visualização de dados. Nossos resultados fornecem recursos para o desenvolvimento de material didático e ferramentas para recomendação de visualizações de dados relacionadas a perguntas que se visa responder. Uma contribuição adicional deste trabalho aos resultados dos estudos foi a estruturação de uma lista unificada de diferentes tarefas de visualização que encontramos na literatura.