[pt] DESEMPENHO DOS MODELOS APT E CAPM NO MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO - CAROLINA SANTOS BRANDAO (2014)
[pt] A intenção do presente estudo é avaliar o desempenho do mercado acionário brasileiro, no período pós-estabilização econômica, através da utilização dos modelos financeiros APT e CAPM a fim de verificar qual deles é melhor capaz de retratar o desempenho das ações. O modelo CAPM foi comparado a dois modelos APT distintos: o Modelo de Três Fatores de Fama e French, e o Modelo APT Unificado ao CAPM proposto por John Wei, onde foram utilizados fatores macroeconômicos além do fator de mercado. Em todos os modelos o prêmio de risco se mostrou relevante. O Modelo de Três Fatores apresentou melhor capacidade explicativa em relação ao CAPM. Todavia, este modelo apresentou uma anomalia do mercado brasileiro, tendo as empresas de pequeno porte apresentado retornos menores que as empresas grandes. A utilização deste modelo implicaria na crença que esta anomalia irá perdurar no futuro. No modelo APT Unificado ao CAPM não foi possível rejeitar a hipótese da inexistêcia de prêmio de risco de todos fatores simultaneamente. Além disso, o ganho de poder explicativo do modelo quando comparado ao CAPM foi insignificante.