[pt] RADIOGRAFIA DA METRÓPOLE CARIOCA: REGISTROS DA CIDADE NO CINEMA E OS PARADOXOS DA SUA IMAGEM - MICHELLE CUNHA SALES (2006)
[pt] O propósito deste trabalho consiste na análise da imagem cinematográfica da cidade do Rio de Janeiro em dois momentos: o início do século XX, por sua relevância política a partir da consolidação do projeto republicano para a cidade, e hoje, pinçando imagens do cinema contemporâneo, como contraponto e avaliação dos sonhos contidos no desejo republicano. Para o início do século XX, foram selecionados filmes realizados nas décadas 10 e 20, pesquisados nas cinematecas do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro, do CTAV - Centro Técnico de Audiovisual/Funarte e também na Cinemateca Brasileira de São Paulo. A imagem cinematográfica da cidade do final do século XX é analisada nos filmes: Ônibus 174 (2002), de José Padilha; Estorvo (2000), de Ruy Guerra e Edifício Master (2002), de Eduardo Coutinho.