[pt] O PAPEL DA EDUCAÇÃO POLÍTICA NA CONSTRUÇÃO DE UM CONHECIMENTO GEOGRÁFICO PODEROSO NA ESCOLA - RAFAEL HENRIQUE DE ALBUQUERQUE (2021)
[pt] De acordo com o Tribunal Superior Eleitoral, de 2014 a 2018, o número de jovens eleitores com idade entre 16 e 17 anos decresceu mais de 14 por cento no Brasil. Esse aparente desinteresse dos jovens é preocupante, posto que o fortalecimento da democracia está diretamente ligado ao nível de formação política das pessoas. Este panorama desperta a seguinte questão: como a educação política nas aulas de geografia escolar contribui para o empoderamento dos estudantes através do aperfeiçoamento da cidadania? Diante disso, nesta dissertação objetiva-se analisar o potencial da educação política em tornar o conhecimento geográfico poderoso no Ensino Básico. Os procedimentos metodológicos basearam-se em estudos de cunho teórico acerca dos seguintes temas: práticas políticas brasileiras; letramento político; conceitos liminares; política nos currículos escolares; e o conhecimento poderoso relacionado à Geografia. Baseou-se também na aplicação de questionários a estudantes do Ensino Básico visando identificar o nível de conhecimento sobre política; o grau de importância dado à política como contributo para transformações espaciais; o grau de importância dado a possibilidade de estudarem política na escola; e o nível de conhecimento sobre as funções no Sistema Político Brasileiro. Alguns resultados mostram que: 96 por cento conhecem nada ou pouco sobre política; apenas 37 por cento consideram que a política contribui para transformações espaciais; 84 por cento acham muito importante ou importante estudar política na escola; e houve desconhecimento quase total sobre as funções de vereadores, deputados, prefeitos etc. Acreditamos que esta pesquisa possa fomentar discussões e ações pedagógicas para a promoção do conhecimento sobre política nas aulas de geografia escolar.