[pt] ABORDAGENS MATEMÁTICAS E EXPERIMENTAIS EM CODIFICAÇÃO DE VÍDEO ADAPTATIVA À FORMA - EMILIO CARLOS ACOCELLA (2005)
[pt] Esta tese aborda teórica e experimentalmente diversos tópicos de Codificação Adaptativa à Forma de objetos de forma arbitrária. Aspectos associados à representação e à codificação eficiente da intensidade e do contorno de objetos são analisados e são propostas soluções para os problemas identificados. Os métodos introduzidos são testados valendo-se de seqüências de imagens empregadas em trabalhos congêneres. Inicialmente é desenvolvida uma formulação matemática das transformadas adaptativas à forma utilizando operadores lineares e, com base nela, é obtida uma métrica que possibilita a avaliação teórica do desempenho dessas transformadas. A comparação das grandezas obtidas com resultados de experimentos mostram a validade dessa métrica para a finalidade visada. Em seguida é analisada a questão do melhor alinhamento dos coeficientes das transformadas unidimensionais de duas colunas com dimensões distintas e é proposto um método de alinhamento pela fase. Esse método caracteriza-se pela baixa complexidade e os resultados experimentais demonstram o seu desempenho superior ao de outros encontrados na literatura. Problemas específicos da codificação adaptativa à forma referentes à quantização dos coeficientes da transformada empregada são abordados matematicamente para diversas e freqüentes versões de sua implementação. Apresenta-se um método para solucionar simultaneamente os problemas da distorção do valor médio e da correlação do erro do sinal introduzido pela quantização. Constata-se experimentalmente sua maior eficiência de codificação em relação à de outros métodos propostos em trabalhos recentes. Um grande número de possíveis modificações de um codificador de cadeia diferencial, método bastante empregado para a codificação de contorno sem perda, é identificado e avaliado, concluindo-se com a implementação de um método que introduz aquelas mudanças que resultaram em aumento significativo da eficiência de codificação da forma de objetos. Por fim, propõe-se um esquema genérico de decomposição em subbandas através de uma transformada wavelet discreta adaptativa à forma. Os resultados dos experimentos realizados permitem concluir que o esquema oferece perspectivas de obtenção de eficiência de codificação superior à da transformada cosseno discreta adaptativa à forma, sobreturde em baixas taxas de bits por pixel.