[pt] ASPECTOS QUÂNTICOS DE OSCILADORES HARMÔNICOS: INVESTIGANDO OS LIMITES DA MECÂNICA QUÂNTICA - LUCA ABRAHAO PAIVA (2024)
[pt] A Mecânica Quântica é uma das teorias mais bem sucedidas de todos os tempos. Não apenas tem um grande poder preditivo, como também mudou completamente a maneira como entendemos a física. No entanto, a Mecânica Quântica não prevê o próprio alcance, e, em princípio, a descrição probabilística deveria ser válida em nosso mundo macroscópico. Mas isso não acontece. Um ponto central do porquê a descrição quântica é substituída pela Mecânica Clássica, é a descoerência. A interação dos muitos graus de liberdade de um ambiente macroscópico faz com que seja extremamente difícil medirmos as propriadades quânticas de um sistema. Nesse contexto, exploramos como ainda podemos detectar efeitos não-clássicos de osciladores harmônicos em um regime intermediário, através da optomecânica. Neste trabalho apresentamos fundamentos do formalismo da optomecânica, tanto a dinâmica unitária, quanto para sistemas quânticos abertos. Depois, discutimos dois sistemas optomecânicos distintos, ressaltando como podemos investigar a presença de características quânticas. Além disso, discutiremos outras abordagens para identifcar características quânticas de osciladores harmônicos em situações cada vez mais próximas ao regime macroscópico.