[en] A DYNAMIC INTEGRATION MODEL FOR SOFTWARE COMPONENT SYSTEMS - RENATO FONTOURA DE GUSMAO CERQUEIRA (2002)
[pt] Diferentes sistemas de componentes de software, tais como CORBA, COM e JavaBeans, apresentam diferentes modelos de objetos e sistemas de tipos. Essas diferenças dificultam a integração de componentes oriundos de sistemas distintos e, conseqüentemente, são uma barreira para o reuso desses componentes. Neste trabalho, defendemos a tese de que uma linguagem interpretada com um determinado conjunto de mecanismos reflexivos, aliada à compatibilidade estrutural de tipos, oferece um mecanismo de composição adequado tanto para a conexão dinâmica de componentes, quanto para a interoperabilidade entre diferentes sistemas de componentes. Esse mecanismo de composição realiza em tempo de execução as tarefas de conexão, adaptação, implementação e verificação de tipos de componentes, e trata de uma maneira uniforme componentes de diferentes sistemas, permitindo que estes sejam conectados de uma forma transparente. O mecanismo de composição que propomos se baseia em um modelo que privilegia a flexibilidade em tempo de execução. Esse modelo de composição é composto por dois elementos principais. O primeiro elemento é um modelo de objetos que definimos com a finalidade de poder representar componentes dos diferentes sistemas tratados neste trabalho. Assim, esse modelo de objetos faz o papel de um modelo integrador, isto é, um modelo sob o qual objetos de diferentes sistemas podem ser representados e interagir de forma transparente. O segundo elemento de nosso modelo de composição é um padrão de projeto (design pattern) para a implementação de bindings entre linguagens interpretadas e sistemas de componentes. Esse padrão de projeto, chamado Dynamic Language Binding, não utiliza a técnica tradicional de stubs. Ao invés disso, ele utiliza mecanismos de reflexividade e tipagem dinâmica para implementar tanto proxies genéricos, que podem representar qualquer componente de um determinado sistema, quanto adaptadores genéricos, que permitem a implementação de componentes utilizando a própria linguagem de composição. Como instrumento de validação da nossa proposta, descrevemos uma implementação do modelo de composição denominada LuaOrb. LuaOrb utiliza a linguagem interpretada Lua como linguagem de composição dinâmica, e integra os sistemas CORBA, COM e Java.