[pt] INDICADORES DE DESEMPENHO NO TRANSPORTE FERROVIÁRIO DE CARGA - MARCELO CAVALCANTI DE ALBUQUERQUE (2007)
[pt] O presente estudo tem como objetivo analisar os indicadores de desempenho ferroviário. Para tanto, buscou-se inicialmente mostrar a logística como vantagem competitiva, seu modo de gestão e a estruturação do processo logístico. Os modais de transporte, a multimodalidade e a intermodalidade são analisados brevemente. A importância das medidas de desempenho em logística é comentada, incluindo o seu histórico, passando pelas questões organizacionais, assim como os modelos mais utilizados de medição de desempenho. No corpo principal da dissertação, são apresentados e discutidos os indicadores de desempenho ferroviário, focando-se a sua importância, os tipos de indicadores, a apresentação dos principais indicadores do transporte de carga, a visão do cliente neste processo e o trafego mútuo e direito de passagem. Concluiu-se que o uso dos indicadores de desempenho constitui-se em um elemento fundamental nos resultados do negócio ferroviário.