[en] PROPAGATION OVER URBAN AREAS IN UHF: APPLICATION TO THE DIGITAL S TV SYSTEMS PLANNING - JOHNDERSON NOGUEIRA DE CARVALHO (2003)
[pt] A previsão da perda de propagação em áreas urbanas na faixa de UHF tem crescente importância por suas amplas aplicações em novos sistemas de telecomunicações. Neste trabalho o problema é analisado com ênfase em sistemas de TV digital. Dados disponíveis de testes de propagação em cerca de 600 pontos na região da Grande São Paulo foram utilizados para testar modelos de previsão de aplicação geral propostos na literatura técnica. A partir dos dados é proposto um ajuste destes modelos para a região em questão e realizada uma previsão do desempenho de três sistemas atualmente propostos para implementação da TV digital no Brasil.