[en] METADISCOURSE IN RESEARCH ARTICLES: INTERCULTURAL, INTERDISCIPLINARY AND RHETORICAL VARIATION - LUCIANA SALLES DE BRAGANCA MORAES (2005)
[pt] Este trabalho estuda o uso do metadiscurso em artigos pesquisa em diferentes culturas, áreas disciplinares e seções do artigo, tendo como objetivo investigar como esse recurso retórico varia em contextos lingüísticos e sócio-culturais diversos, contribui para a construção de sentido de textos escritos e reflete a construção de conhecimento em diferentes áreas disciplinares. A pesquisa adota como base teórica a abordagem sociointeracional de linguagem, a teoria da construção social do conhecimento e princípios da retórica contrastiva. O corpus utilizado compõe-se de 24 artigos científicos, divididos em duas línguas (português e inglês), duas áreas disciplinares (Ciências Biomédicas e Lingüística, Letras e Artes) e quatro seções (Introdução, Metodologia, Resultados e Discussão). O estudo da variação entre os textos escritos em inglês e português mostrou que há diferenças quanto ao uso de itens metadiscursivos que enfocam a micro ou a macroorganização do artigo de pesquisa. A variação interdisciplinar mostrou que o texto pode ser escrito de forma subjetiva ou objetiva, e que o conhecimento nas diferentes comunidades disciplinares pode ser construído com base em idéias ou fatos. Quanto às seções dos artigos, verificou-se que o uso do metadiscurso varia para alcançar objetivos retóricos diferenciados de acordo com a seção do artigo. Esta pesquisa reforça a possibilidade e necessidade de enfocar o metadiscurso e a linguagem sob uma ótica sociointeracional, confirmando que a escrita acadêmica é interativa e mostrando que a construção de sentidos de textos e a construção de conhecimento variam em diferentes culturas e comunidades disciplinares.