[pt] AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA - CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA (2010)
[pt] O objetivo da dissertação é analisar a importância dos mecanismos da avaliação da conformidade para o agronegócio sustentável do café verde, tendo em vista a proposição de recomendações para os pequenos cafeicultores da Guatemala. As oportunidades de segmentação e diferenciação que se abrem para os produtos agroindustriais, dentre eles o café, estão entre os fatores mais relevantes que vem influenciando a sustentabilidade dos agronegócios. Nesse contexto, um dos impactos positivos da diferenciação no mercado de café verde é o fortalecimento da posição competitiva dos pequenos cafeicultores nessa cadeia agroindustrial. A motivação da pesquisa é destacar os benefícios da avaliação da conformidade e, em particular, de seu mecanismo de certificação, para os pequenos cafeicultores da Guatemala, na perspectiva da adoção de boas práticas agrícolas, da rastreabilidade e do cumprimento dos padrões internacionais já aceitos no agronegócio de café verde. A metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica sobre métodos de avaliação de sustentabilidade agrícola, boas práticas agrícolas (BPA), normalização, rastreabilidade e avaliação da conformidade aplicadas a agronegócios sustentáveis; (ii) descrição das práticas internacionais para o agronegócio do café verde; (iii) descrição dos panoramas internacional e guatemalteco do agronegócio em foco; (iv) estudo de caso sobre a Fedecocagua, uma federação de pequenos produtores de café da Guatemala, e três de suas cooperativas; (v) formulação de recomendações para os pequenos produtores de café verde daquele país, à luz das práticas internacionais e da iniciativa brasileira de produção integrada do café (PIC). Destacam-se como resultados: (i) visão global das condições competitivas do agronegócio do café verde em nível mundial e na Guatemala; (ii) mapeamento dos modelos de cafeicultura sustentável; e (iii) diagnóstico situacional da Fedecocagua e de três de suas cooperativas conforme as grades analíticas desta pesquisa. Como conclusão, o trabalho identifica práticas internacionais que podem ser integradas em um código de conduta mínimo para o agronegócio sustentável do café verde da Guatemala.