[pt] LUTO PARENTAL: A EXPERIÊNCIA DE PAIS/MÃES EM CASOS DE MORTES POR SUICÍDIO - PAULA GUIMARAES GUERREIRO (2022)
[pt] Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar a experiência de pais enlutados por suicídio. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestrutadas com 3 pais e 4 mães que perderam um(a) filho(a) adulto por meio do suicídio. Nesse sentido, buscamos investigar as características específicas do processo de luto parental por suicídio; compreender como os pais vivenciam os rituais no processo de luto por suicídio do filho(a); e compreender a percepção dos pais a respeito dos suportes recebidos após a morte do filho(a). Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo e emergiram cinco categorias: (1) Respostas para o suicídio; (2) Meu/ minha filho(a) para além do suicida; (3) Recursos de enfrentamento no processo de luto; (4) Deslocamento dos cuidados parentais e (5) Busca por sentido e transformações a partir da morte do filho (a). Constatou-se que essa perda é acompanhada por estigmas sobre o ato suicida em si e sobre os pais sobreviventes, foram identificados busca por respostas para a morte do filho (a), sentimentos de culpa, desejo de espaços para falar livremente sobre o(a) filho(a), desenvolvimento de recursos de suporte e transformações e busca por sentido como elementos presentes no processo de luto desses pais. Conclui-se que facilitar o acesso a informações sobre suicídio, sobre luto, e proporcinar espaços seguros e de cuidado para os pais enlutados são facilitadores para a elaboração durante o processo de luto de sobreviventes.