[pt] USANDO KUBERNETES PARA INCLUIR ELASTICIDADE E BALANCEAMENTO DE CARGA EM GATEWAYS DO CONTEXTNET CORE VISANDO ESCALABILIDADE DE CONEXÕES MÓVEIS - MATHEUS CUNHA PENSO (2024)
[pt] À medida que a internet das coisas (IoT) incorpora cada vez mais dispositivos móveis e objetos, isso também demanda serviços escaláveis capazes de lidar com um número crescente de dispositivos móveis conectados simultaneamente. Como resultado, a capacidade de oferecer serviços confiáveis, que sejam adaptáveis a diferentes cenários, eficientes e de alto desempenho em um ambiente altamente móvel é crucial para atender às expectativas dos usuários e impulsionar a adoção em massa de aplicações móveis IoT (IoMT). Neste trabalho, projetamos e implementamos uma arquitetura autoescalável e configurável, de maneira que o administrador das aplicações consiga configurar parâmetros de escalabilidade de acordo com a necessidade, usando o Kubernetes no ContextNet, um middleware distribuído IoMT, e avaliamos o desempenho de nossa implementação em diferentes cenários de escalabilidade e mobilidade.