[pt] ENSAIOS SOBRE OS INSTRUMENTOS DE POLÍTICA CAMBIAL E HEDGE - FERNANDO NASCIMENTO DE OLIVEIRA (2004)
[pt] Esta Tese de Doutorado consiste de três ensaios sobre os instrumentos de Política Cambial e Hedge. No primeiro ensaio, mostramos que os instrumentos de intervenção do Banco Central no mercado de câmbio só foram eficazes em períodos sem crise cambial. No segundo ensaio, mostramos utilizando um banco de dados original com 23.767 contratos de swap cambial abertos em 2002, que houve um forte componente especulativo na demanda de derivativos de câmbio de empresas de capital aberto brasileiras. De um total de 93 empresas com posições abertas, 51 especularam e 42 fizeram hedge. Finalmente, o terceiro ensaio mostra que as intervenções com derivativos de câmbio do Banco Central só foram repassadas para o setor produtivo pelas instituições financeiras em períodos sem crise cambial.